期刊信息

周期:双月
出版地:广东省广州市
语种:中文
开本:大16开
ISSN:1674-8298
CN: 44-1670/F
邮发代号:46-195
复合影响因子:1.149
综合影响因子:0.623

查看更多>

刊号:CN44-1670/F

金融契约执行效率、资本区位选择与产业分布

发布时间:2018-11-21|发布单位:《产经评论》杂志社

[摘要]制度如何有效促进产业的均衡分布,是新时代我国区域经济协调发展中具有重要探讨价值的问题。资本区位选择和实体产业空间分布受制于以区际金融契约执行效率为代表的制度因素。在新经济地理学自由资本模型框架下引入金融部门,并考虑不完全金融契约因素的影响,是从制度环境这一重要层面对金融契约执行效率区际差异下的资本区位选择机制以及由此导致的实体产业空间分布问题的新解释。结果表明:对于金融契约执行效率高的地区来说,随着地区间金融契约执行效率差距的正向扩大,该地区的市场接近效应进一步增强;对于金融契约执行效率低的地区来说,随着地区间金融契约执行效率差距的负向扩大,该地区的市场接近效应进一步减弱。

[关键词]资本区位选择;不完全契约;金融契约执行效率;市场接近效应;产业分布

[作者简介]聂正彦, 经济学博士,西北师范大学经济学院教授、硕士生导师,研究方向:宏观经济理论;吕洋,西北师范大学经济学院西方经济学硕士研究生,研究方向:宏观经济学;武志胜,西北师范大学经济学院金融学硕士研究生,研究方向:金融统计。

[引用方式]聂正彦, 吕洋, 武志胜. 金融契约执行效率、资本区位选择与产业分布[J]. 产经评论, 2018, 9(5): 5-17.