期刊信息

周期:双月
出版地:广东省广州市
语种:中文
开本:大16开
ISSN:1674-8298
CN: 44-1670/F
邮发代号:46-195
复合影响因子:1.149
综合影响因子:0.623

查看更多>

刊号:CN44-1670/F

破产威胁视角的债权治理与大股东掏空抑制

发布时间:2018-11-21|发布单位:《产经评论》杂志社

[摘要]我国上市公司大股东掏空现象较为普遍,探索抑制大股东掏空的机制对于保护中小股东利益、促进我国证券市场发展需要从债权治理方面作深入研究。由于长期以来我国债务融资“软约束”的存在,债权治理在约束大股东掏空中的作用很少受到关注,从破产威胁以及大股东掏空成本的角度分析债权治理抑制大股东掏空的机制,运用我国上市公司数据进行实证考察,结果表明:(1)债权治理能够降低大股东的资金占用行为,但是不同主体及不同期限的债权治理对大股东掏空的抑制作用存在差别,即银行借款的抑制作用最弱、商业信用最强、发行债券介于前二者之间,短期债权的抑制作用要弱于长期债权;(2)债权相机治理机制不仅与债务合同本身所具有的“硬约束”特征有关,而且与债权治理的主体类型和债权的期限相关。

[关键词]大股东掏空;债权治理;破产威胁;相机治理

[作者简介]何融,暨南大学博士研究生,研究方向:公司金融、资本市场;刘少波,暨南大学经济学院教授、博士生导师,研究方向:公司金融、资本市场。

[引用方式]何融, 刘少波. 破产威胁视角的债权治理与大股东掏空抑制[J]. 产经评论, 2018, 9(5): 83-100.